Опубликовано 20.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Значительное снижения доходности депозитов привело к тому, что россияне перестали нести деньги в банки. За 10 месяцев 2016 года объем средств населения в банковской системы показал практически нулевой рост (+0,7 до 23,4 трлн рублей), выяснили эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 

За аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост на 14,2%.Аналитики объясняют нынешнюю стагнацию рынка низкими темпами роста рублевых вкладов (+6,2% против 10,9%) и отрицательной динамикой вкладов в иностранной валюте (-12,6% против роста на 23,7%). В результате доля валютных вкладов снизилась с исторического максимума в 30% по итогам января до 25% в октябре. Что касается рублевых вкладов, то средняя ставка по ним с начала года снизилась на 2,5 п.п., приблизившись к уровню в 6%.При этом заметно усилился переток вкладов в крупные кредитные организации. Причиной подобного поведения граждан стал рост числа страховых случаев, в том числе в ряде банков из ТОП-100 по активам, и опасения применения механизма bail-in (спасение банка за счет кредиторов). На этом фоне доля ТОП-10 банков на рынке вкладов с начала года выросла на 3 п.п. и достигла 70%, а доля ТОП-30% - до 82%.

Соотечественники отдают предпочтение крупным кредитным организациям, прежде всего, отнесенным Банком России к системно значимым. При этом доля ТОП-5 госбанков по итогам октября показала исторический максимум в 60% рынка вкладов.В то же время падение ставок по вкладам и стабилизация финансовых рынков подстегнуло спрос розничных клиентов на небанковские инструменты инвестирования, например, страхование жизни и ОПИФы.

Аналитики не исключают, что рост инвестиционной активности населения может быть ограничен регулятивными новациями - в частности, анонсированными Банком России планами ввести требования для инвестирования средств в рамках ИЖС, что может снизить доходность инструмента, а также его доступность для неквалифицированных инвесторов. По оценкам НАФИ, совокупный объем "массовых" сегментов инвестирования (инвестиционное страхование, ОПИФ, брокерские счета, ИИС) не превышает 2% рынка вкладов.

Аналитики полагают, что по итогам следующего года динамика рынка вкладов сохранится на уровне текущего года, показав слабый рост в 3-5% (до 25,5 трлн. руб.) на фоне системного профицита ликвидности и ограниченных возможностей для расширения кредитования. На фоне ожидаемого выхода уровня инфляции на целевые 4% средняя ставка по рублевым вкладам до конца 2017 года может составить 5%, прогнозируют в НАФИ. Эксперты ожидают, что концентрация вкладов на в крупных банках продолжит расти, чему поспособствует достаточно жесткая политика Банка России в отношении процедуры санации.

Powered by Harbinger