Опубликовано 19.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

"Газпром" видит определенные риски для транзита газа через Украину в Европу, и при несанкционированном отборе газа Украиной может прекратить поставки в ЕС. Об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, сообщает ТАСС.

"Риски для транзита газа в Европу (через Украину) есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем как сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще", - сказал Миллер. 

Сейчас на рынке повышательная тенденция цены на газ, отметил также Миллер, комментируя возможную цену на газ для Украины в I квартале 2017 года."Сейчас повышательная тенденция на газовом рынке, цена на нефть подросла. И это, конечно, сказывается на цене газа. Общий уровень цен, тенденция средней цены поставки газа на рынки зарубежные в первом кварте (2017 года) выше, чем в четвертом квартале 2016 года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой может быть цена на газ для Украины в I квартале будущего года.

Объем поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2016 году может составить около 180 млрд кубометров газа, сообщил Миллер.

На прошлой неделе глава «Газпрома» высказал опасения, что Украина начнет отбирать транзитный газ в рамках «странного» судебного решения киевского суда, который обязал выплатить российскую компанию штраф почти на 7 млрд долларов, что, по его словам,  создаст риски для поставок топлива в ЕС. Он также предупредил, что российская компания имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа.

Антимонопольный комитет Украины в январе 2015 года выписал «Газпрому» штраф, обвинив его в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа.  5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за его просрочку на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).

Powered by Harbinger