Опубликовано 15.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) угрожает «Газпрому» принудительно взыскать штраф за рубежом. Если «Газпром» не заплатит штраф в размере 6,8 миллиарда долларов и пени добровольно, АМКУ обратится в Государственную исполнительную службу, сообщают РИА Новости.

При этом комитет никогда не требовал ареста или взысканий в счет штрафа транзитного газа, который поставляется «Газпромом» через Украину.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина может направить штраф для компании на принудительный отъем газа.Глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявил в четверг, об отсутствии гарантий, что Киев в рамках вынесенного штрафа по "Газпрому" не станет отнимать российский газ. 

"Никаких гарантий нет, потому что документ юридического характера, и только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа", — сказал Новак журналистам в Японии. 

Ранее антимонопольный комитет Украины в январе 2015 года выписал «Газпрому» штраф, обвинив его в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа. «Газпром» тогда заявил, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины.

5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 млрд долларов). 

Powered by Harbinger