Опубликовано 12.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Берлин сохранит приверженность политике "одного Китая". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы по-прежнему выступаем за политику "одного Китая" и не будем менять своей позиции по этому вопросу", - сказала Меркель.

Накануне Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что не позволит Пекину диктовать ему свои условия в вопросах отношений с Тайванем. Он выразил недоумение по поводу того, почему США должны придерживаться политики "одного Китая".

Согласно данному косенсусу правительства КНР ("материкового Китая") и Республики Китай (острова Тайвань, где после взятия власти в Китае коммунистами осталось правительство партии Гоминьдан) признают национальное единство Китая при наличии двух разных политических систем. 

В ответ представитель МИД  КНР Гэн Шуан выразил "серьезную озабоченность" заявлениями Трампа и подчеркнул, что тайваньский вопрос относится к вопросу государственного суверенитета и территориальной целостности Китая. Он подчеркнул, что принцип "политики одного Китая" является политической базой развития китайско-американских отношений.

На прошлой неделе Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь. Звонок стал первым официальным телефонным разговором между президентом или избранным президентом США и главой Тайваня с 1979 года, когда дипломатические связи администрации Тайваня с Вашингтоном прекратились.

Министерство иностранных дел Китая сделало представление американской стороне в связи с этим телефонным разговором.  

Powered by Harbinger