Опубликовано 08.12.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Завершена сделка по приватизации 19,5% акций компании "Роснефть", сообщил ТАСС со ссылкой на канал «Россия 24». Стратегическим инвестором стал паритетный консорциум компании Glencore и суверенного фонда Катара, оплативший акции «Роснефти», по данным ее главы Игоря Сечина, за счет кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков.

Во время встречи по этому поводу во вторник с главным исполнительным директором ПАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным Президент РФ Владимир Путин отметил, что сделка не должна привести к колебаниям на валютном рынке. В бюджет от приватизации "Роснефти" поступят 10,5 млрд евро, которые Президент поручил поэтапно конвертировать в рубли. Совместно с ЦБ РФ и Минфином «Роснефть» разработает соответствующую схему, минимизирующую влияние на рынок.

«Интерфакс» цитирует слова Игоря Сечина: «Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической» и включает в себя заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках и создание с консорциумом совместного предприятия по добыче в России и за рубежом. «Я уверен, что высокое качество привлеченных инвесторов, а также переход "Роснефти" на новый стандарт выплаты дивидендов, который утвердило правительство в 35%, обязательно приведет к повышению капитализации компании», — заявил также Сечин. По его словам, несмотря на продажу, стоимость пакета, который принадлежит государству вырастет примерно на 80 млрд рублей.

Он также отметил, что «Роснефть» предварительно провела переговоры с более чем 30 потенциальными инвесторами: фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами Европы, Америки, Ближнего Востока и АТР.

Powered by Harbinger