Опубликовано 06.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах в ближайшие два года будет снижен в 5 раз - с 1000 до 200 евро. Соответствующее положение заложено в проект таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

Поручение разработать законодательную базу для увеличения сборов с трансграничной интернет-торговли дала 16 ноября Евразийская экономическая комиссия.

На территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет постепенно снижен порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли, начиная со второго года действия Таможенного кодекса ЕАЭС. Сначала его снизят с 1 тысячи евро до 500 евро в месяц. Если покупка будет сверх этой суммы, надо будет заплатить еще 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Пока же россияне имеют право покупать в зарубежных интернет-магазинах товары в месяц на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмм без всяких пошлин и сборов.

По истечению двух лет действия принятых изменений порог цены за покупку упадет до 200 евро в месяц. Сверх этой суммы пошлина оставит 15% от суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за 1 килограмм. Изменения коснутся не только товаров, которые будут приобретены из-за рубежа посредством интернета, но и при самостоятельном перемещении покупок из-за границы физическими лицами.

На уровне премьеров проект кодекса был утвержден еще в середине ноября этого года. А подписание нового кодекса с такими правилами произойдет по ходу встречи глав стран ЕАЭС в конце декабря. Ожидается, что кодекс вступит в силу в середине следующего года.

Параллельно этому нововведению власти обсуждают проект обложения налогом всех товаров, приобретённых на зарубежных интернет-площадках. Параллельно в российском правительстве идет подготовка закона, который обяжет иностранных интернет-ритейлеров уплачивать НДС, составляющий в РФ 18%.

Для этого зарубежным компаниям, как ожидается, будет предложено зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и проводить платежи с помощью кабинета налогоплательщика.Соответствующее поручение президент РФ Владимир Путин дал 8 ноября по итогам встречи с активом "Деловой России".

В прошлом году объем рынка интернет-ритейла в России составил, по оценкам Data Insight, 650 млрд рублей, продемонстрировав рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах. Трансграничный сегмент вырос на 88% в рублях и 28% в долларах - до 160 млрд рублей.

Powered by Harbinger