Опубликовано 05.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к "Газпрому" о взыскании штрафа в размере $3,4 млрд, а также пени на ту же сумму в полном объеме, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя АМКУ.

"Суд удовлетворил иск в полном объеме", - сказал он, уточнив, что решение касается и основной суммы штрафа к "Газпрому" в объеме $3,4 млрд, и пени в таком же размере.

Антимонопольный комитет Украины в иске требовал взыскать с "Газпрома" штраф в размере $3,4 млрд по обвинению в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины, а также пени за просрочку уплаты штрафа на такую же сумму.

Представители АМКУ ожидают обжалования со стороны защиты "Газпрома". В то же время защитники российской компании от комментариев отказались.

Перед началом заседания судья Оксана Марченко удовлетворила ходатайство адвокатов "Газпрома" о рассмотрении иска АМКУ в закрытом режиме. Свою просьбу они мотивировали опасностью разглашения конфиденциальной информации, которая содержится в документах, представленных в суде.

В январе 2016 года АМКУ принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен ($3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, однако проиграл все суды на Украине.