Опубликовано 03.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Польский и украинский президенты Анджей Дуда и Петр Порошенко в ходе официального визита последнего в Польшу приняли совместное заявление: «Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для «Газпрома» увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины» (по газопроводу OPAL) и, замечают они далее, «противоречит санкционной политике ЕС», цитируют VESTIFINANCE.RU.

Газопровод OPAL, продолжающий "Северный поток" из России в Германию и другие страны ЕС в обход Украины, с одобрения Еврокомиссии сможет принять теперь дополнительные объемы прокачки газа от "Газпрома". Его квота на использование OPALувеличена с 50% до 90% (на 25,6 млрд куб. м газа). Решением властей ЕС газопровод исключен из Третьего энергопакета до 2033 года.

«Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено», заявляют президенты, понимая «сложность и болезненность» этого шага для ЕС и мотивируя его, с их точки зрения, необходимость тем, что данное решение «стимулирует дополнительные денежные поступления в Российскую Федерацию, одновременно ограничивая прибыль Украины от транзита газа». Вслед за этим Порошенко и Дуда обвиняют Еврокомиссию в поощрении нарушения конкуренции, хотя ЕК не ограничивает транзит газа через Украину, а лишь расширяет альтернативные этому маршруту возможности.

Им кажется неприемлемым также то, что решение ЕК «будет поощрять сторонников России в государствах-членах и институтах ЕС». Энергетическая безопасность ЕС и Украины «скомпрометированы», как и «способность и готовность» Европы «противостоять российскому давлению».

Powered by Harbinger