Опубликовано 01.12.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

«Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики», с опорой на российские компании и исследовательские центры, сказал президент в своем Послании Федеральному собранию.

По его словам, это вопрос национальной безопасности и технологической независимости, а также будущего России, поэтому «Надо снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки». Такие проекты надо обеспечить финансовыми ресурсами, заявил президент, «в том числе нацелить на эти задачи работу обновлённого ВЭБа («Банка развития»).

Он обратил внимание также на необходимость подготовки квалифицированных кадров от рабочих до инженеров и преподавателей колледжей и техникумов, отметив, что государство совместно с бизнесом выстраивает сейчас современную систему среднего профессионального образования. Прозвучало важное обещание: «Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики.» Уже в следующем году на базе ведущих вузов по всей стране будут созданы центры компетенции для поддержки проектов, связанных с формированием новых отраслей и рынков.