Опубликовано 19.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Запад окончательно раскололся относительно политики в отношении России. Визит Барака Обамы в Европу наглядно это продемонстрировал, считает Time. Об этом сообщает РИА Новости.

Автор статьи приводит символичный пример этих разногласий, когда Греция приняла в октябре сторожевой корабль Черноморского флота России "Сметливый" Грецией в своем порту и никто на Западе во время не выразил Афинам протеста по этому поводу. Хотя в Вашингтоне и заявили, что поведение Греции "неприемлемо" и  "не подобает члену НАТО". Однако сам Обама во время своего визита в Грецию отметил только важность сохранения санкций.

После победы Трампа США и Германии будет еще сложнее сохранять сплоченность в лагере своих западных партнеров. Даже до этого Евросоюзу было слишком сложно найти консенсус по этому вопросу, тем более в ситуации, когда европейцы заняты своими внутренними "разборками", и им явно сейчас не до Россию, отмечается в статье.

Накануне визита СМИ много писали о том, что Обама "передаст эстафету" по выстраиванию отношений с Москвой канцлеру Германии Ангеле Меркель. Однако у Берлина нет для этого влияния, как у США, тем более на фоне Brexit.

ЕС пытается выжить после референдума в Британии. Ранее политика в отношении России выстраивалась на основе консенсуса Меркель и Обамы при поддержке Лондона. Теперь же Меркель без Обамы придется прилагать гораздо больше усилий, чтобы заставить ее колеблющихся союзников поддерживать прежнюю лини

И хотя лидеры главных европейских стран и США заявили о продолжении санкций против России, нельзя забывать, что есть еще Греция, Венгрия, Словакия и Кипр – страны, которые уже не раз заявляли о том, что необходимо ослабить санкции, поскольку они только делают только хуже европейской экономике, но не меняют политику России. Автор отмечает, что эти страны зависят от кредитов ЕС, и именно это удерживает их рядом с Меркель, но это не самый "здоровый способ" управлять "европейской семьей".

Powered by Harbinger