Опубликовано 18.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Все больше свидетельств того, что Транстихоокеанское партнерство (TPP) находится в полумертвом состоянии. Главная новость, конечно, состоит в том, что в Белом доме следующие четыре года будет находиться человек, который очень критично относится к этому детищу администрации Обамы.

Дональд Трамп далеко не единственный критик ТРР. К их числу относится и Вьетнам. И это при том, что отношения Ханоя с Вашингтоном в последнее время резко улучшились.

«Вьетнам был готов присоединиться к 12 государствам ТРР,- заявил вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук.- Однако, учитывая, что США объявили о приостановке ратификации соглашения, у Вьетнама нет достаточных оснований для его ратификации».

Речь идет о 14 сессии Национального собрания СРВ (парламента), которая проходит сейчас в Ханое и на которой ранее предполагалась ратификация документа. Вьетнам не собирается, по крайней мере, сейчас ратифицировать соглашение несмотря на то, что оно, по расчетам экономистов, может увеличить ВВП страны на 11%.

После пяти лет сложных переговоров в феврале этого года ТРР вступило в стадию ратификации. Парламенты 12 стран-участниц должны ратифицировать соглашение объемом 2000 страниц в течение двух лет. За 9 месяцев ТРР пока не ратифицировала ни одна из стран, включая и США.

Естественно, Пекин, не приглашенный американцами в ТРР, не может упустить такой благоприятной возможности для продвижения своего торгового соглашения - Всесторо?ннего региона?льного экономи?ческого партне?рства (RCEP). Достаточно сказать, что ряд стран, таких, например, как Австралия готовы поддержать RCEP. Китай работает над своим проектом с начала 2013 года. В него входят 16 государств. На этой неделе о желании присоединиться к RCEP заявило Перу.

Поскольку китайское партнерство, по крайней мере, официально не позиционируется как альтернатива ТРР, то почти половина членов RCEP (7) входят в обе организации. Среди стран с «двойным гражданством» тот же Вьетнам и, к слову, Япония, которая в ближайшем будущем намерена ратифицировать ТРР.

 

Powered by Harbinger