Опубликовано 18.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

В третьем квартале экономика Филиппин показала самые высокие за последние три года темпы роста. По сравнению с июлем-сентябрем 2015 года ВВП Филиппин вырос на 7,1%, пишет Bloomberg со ссылкой на Статистическое бюро Филиппин. Это самые высокие темпы роста на Азиатском континенте. Причем, согласно прогнозам экономистов высокие темпы (выше 6%) сохранятся как минимум до 2018 года.

Кстати, осредненный прогноз 15 экономистов, опрошенных Bloomberg, существенно ниже реальных цифр – 6,7%. Обнадеживают филиппинское руководство и другие экономические данные. Например, расходы домохозяйств, составляющие примерно 70% ВВП, выросли по сравнению с прошлым годом на 7,3%. Расходы правительства в третьем квартале увеличились на 3,1%, а инвестиции – на целых 20%!

В отношении экономики президенту Родриго Дутерте, находящемуся у власти уже полгода, жаловаться особенно не на что. Сейчас многие экономисты гадают, как отразится его резкая и непредсказуемая политика на экономике. Пока она ни на кровавую войну, которую ведут новые власти против наркоторговцев, ни на резкий поворот Дутерте от США к Китаю не отреагировала.

Филиппины обошли по росту экономики Китай (6,7% в третьем квартале) и Вьетнам (6,4%). Индия, экономика которой выросла во втором квартале на 7,1%, данные по третьему кварталу пока еще не опубликовала.

Главные преимущества филиппинской экономики – аутсорсинг и переводы филиппинцев, работающих за границей (50 млрд долларов), а также молодое население. Сыграли свою роль и обширные инфраструктурные планы президента Дутерте, оцениваемые в 160 млрд долларов и направленные на создание новых рабочих мест. Среди них выделяются строительство нового столичного аэропорта со сметой не менее 1 млрд долларов и железных дорог. 

Powered by Harbinger