Опубликовано 15.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Украинская Рада опризвала Европарламент, ЕК и страны Евросоюза не допустить реализации проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, сообщает РА Новости.

В заявлении Рады отмечается, что реализация проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей "Газпрому" для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы "противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС". Это также "угрожает энергетической безопасности" стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, отмечаетсяв заявлении.

По мнению парламентариев, строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным, "его целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона".

Депутаты призывают европейских партнеров поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ, а также присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки.

"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах. Как заявил в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер, в случае заключения нового контракта Украина начиная с 2020 года сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год. Еврокомиссия последовательно выступает за сохранение транзита через Украину, вместе с тем в конце октября одобрила расширение доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, в который поступает газ "Северного потока".

Ранее, в понедельник президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых обсуждались вопросы поставок газа через Украину. Российский лидер обратил внимание на то, что в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами».

Powered by Harbinger