Опубликовано 12.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Сценарий президентских выборов в США может повториться во Франции. После триумфа республиканца Дональда Трампа есть шансы, что его успех во Франции повторит лидер французской оппозиционной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, считают журналисты The New York Times, сообщает РИА Новости.

Как отмечает одно из ведущих изданий в США, в Европе набирают популярность правые партии, которые увидели в избрании миллиардера радикальные изменения политического ландшафта в мире.

"Это показывает, что когда люди чего-то сильно хотят, они могут это получить… Когда люди хотят вернуть судьбу в свои руки, они могут сделать это, несмотря на непрерывную кампанию по очернению", — приводит The New York Times слова Ле Пен.

Французские политические круги на этой неделе едины в своем мнении о том, что последние новости из Соединенных Штатов стали попутным ветром для политического продвижения главы Нацфронта, отмечает NYT.

"Ле Пен может выиграть во Франции", — заявил бывший премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен.

Однако эксперты сомневаются в том, что путь Ле Пен к президентству будет простым, если вообще увенчается успехом. Во Франции сторонники как левых, так и правых партий, в последнем туре выборов обычно объединяются против кандидата от крайне правых. Кроме того, ресурсы лидера "Национального фронта" несопоставимы с теми, что были у Трампа.

"Ле Пен — кандидат от партии, которая находится на обочине системы. Трамп был кандидатом от Республиканской партии", — отмечает эксперт по европейским крайне-правым течениям Жан-Ив Камю.

Тем не менее, у Ле Пен немало сторонников — партия "Национальный фронт" находится у власти в 11 французских городах, где пользуется безоговорочной поддержкой жителей, говорится в статье. Мэр одного из них, Энен-Бомона, считает, что граждане по всей стране хотят перемен.

"Многие французы стали жертвами глобализации и иммиграции. Так что мы должны изменить нашу политику. И справиться с этим может только Марин Ле Пен", — подчеркнул он.

Powered by Harbinger