Опубликовано 04.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

В День народного единства — 4 ноября на Боровицкой площади в Москве открыт памятник великому князю киевскому Владимиру I Святославичу (ок. 960 — 15 июля 1015), избравшему в 988 христианство государственной религией Руси и почитаемому как святой равноапостольный князь Владимир Креститель. 16 октября 2016 года скульптуру специальным автопоездом доставили из литейной мастерской в подмосковных Химках.

Россия. Москва. 4 ноября 2016. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади tass_18507880.jpg ТАСС Автор: Татьяна Белякова Россия. Москва. 4 ноября 2016. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади ТАСС Автор: Татьяна Белякова

Выступая на церемонии открытия, президент Владимир Путин заявил, что князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, дальновидный политик, заложивший основы сильного, единого, централизованного государства, передает «Интерфакс».

Монумент освятил патриарх Кирилл, который назвал памятник князю Владимиру  символом «единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств» и отметил, что «памятник отцу может быть везде, где живут его дети».

В открытии также приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский, сообщает ТАСС.

Мосгордума утвердила установку на Боровицком холме памятника работы скульптора Салавата Щербакова в октябре 2015 года, после голосования на сайте Российского военно-исторического общества РВИО и портале "Активный гражданин". В результате дискуссий  и согласований с ЮНЕСКО общая высота монумента была уменьшена с 25 метров (планировалась для первоначально намеченной установки на Воробьевых горах) до 17,75 метра: 2,75 метра — высота постамента, высота самой скульптуры - 12 метров и еще три метра добавляет крест в правой руке князя Владимира Святого.