Опубликовано 03.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Рост внутренного спроса на фоне повышения зарплат станет одним из рисков для ЦБ, нацеленного на снижение инфляции до 4 процентов к концу в 2017 года, пишет Finanz.ru со ссылкой на статью Bloomberg. 

"Головной болью для ЦБ будет более медленное снижение инфляции из-за восстановления потребительского спроса на фоне роста зарплат", - отметил Дмитрий Полевой, главный экономист ING Groep NV по России в Москве.

Российских потребителей, которые пострадали от рецессии, будет трудно заставить быть бережливыми, отмечает Bloomberg. Банк России делает все, чтобы поощрять бережливость - регулятор в сентябре дал беспрецедентное обещание удерживать ключевую ставку на уровне 10 процентов как минимум до конца года. При этом стоимость заимствований с января остается выше инфляции. ЦБ говорит, что сбережения населения необходимы экономике в качестве источника инвестиций.

Однако доля сбережений домохозяйств в последнее время снижается - в сентябре она сократились до 7,4 процента от объема доходов, или минимальной отметки за восемь месяцев, следует из данных Росстата. В свою очередь, номинальные зарплаты в сентябре выросли на 9,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приблизившись к рекордным за два года темпам.

Ранее министр экономического развития и торговли Алексей Улюкаев в интервью Рейтер в очередной раз раскритиковал этот подход. По его словам, финансовые власти неверно расставляют приоритеты, предпочитая низкую инфляцию и небольшой бюджетный дефицит высоким темпам экономического роста и откладывая в долгий ящик структурные и институциональные реформы. 

"Мне кажется, мы неточно приоритеты выстраиваем. Есть цели первого и второго порядка. Достижение 4, 3 или 5 процентов инфляции - это замечательная цель, и главное она реализуемая вполне. Но это цель второго порядка, инструментальная цель. Это инструмент для того, чтобы достичь чего-то другого, большего - экономического роста, повышения благосостояния, и надо смотреть, насколько достижение цели по инфляции адекватно работает на достижение цели первого порядка", - цитирует Улюкаева Рейтер.

Powered by Harbinger