Опубликовано 01.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

На фоне принятого решения о продлении антироссийских санкций со стороны Евросоюза до февраля 2017 года, финские предприятия увеличивают объем инвестиций в собственные производства на территории России, стремясь не потерять свои позиции на российском рынке, который остается для них приоритетным.

Об открытии третьей производственной линии на своем заводе в городе Одинцово в августе заявила Valio. В июне на Петербургском международном экономическом форуме Fazer Group подписала соглашение о строительстве новой пекарни в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект за десять лет достигнут 190 млн евро.

Управляющий директор Constructor Finland Яри Юхани Юли-Уотила объяснил Helsinki Times стремление финских компаний расширяться в России: «Тарифы на импорт настолько высоки, что локализованное производство остается единственным способом, позволяющим конкурировать [на российском рынке]», – добавив, что расположенные в России производственные мощности являются обязательным условиям для участия в государственных проектах.

Россия остается основным рынком сбыта для Финляндии, около трети ВВП которой приходиться на экспорт. Несмотря на сокращение внешнеторгового оборота между двумя странами за прошедший год на 32-33% по оценке директора отдела экспорта и международных инвестиций министерства занятости и экономического развития Финляндии Севери Кейняля, Россия является третьим по объему экспортным рынком Финляндии с долей в 8,7%.

В то же время по данным Таможенной службы Финляндии в августе национальный экспорт в Россию перешел к росту и за отчетный месяц увеличился на 2% до 262 млн евро.

Powered by Harbinger