Опубликовано 01.11.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Россия по итогам сельскохозяйственного года с августа 2016 г. по июль 2017 г. намерена увеличить экспорт сахара в 25 раз – с 8 тыс. до 200 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает Вести.Финанс.

"Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара, - отметил глава Минсельхоза. - Для сравнения: по итогам предыдущего года Россия продала 8 тысяч тонн сахара, то есть рост в десятки раз!". "Это открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом", - уверен министр.

Кроме того, "сохраняется позитивная динамика роста экспорта российского продовольствия: с начала текущего года он превысил $10,8 млрд", - подчеркнул Ткачев.

Урожай зерна в этом году в России достигнет исторического рекорда - 72,5 млн тонн. Обнуление экспортной пошлины на пшеницу с 23 сентября привело к росту ее поставок за рубеж. Однако объем экспорта пшеницы мог бы быть еще выше, если бы пошлины отменили раньше. 

Ранее сообщалось, что в России ожидается рекордный урожай сахарной свеклы в текущем 2016/17 сельскохозяйственном году. Участники рынка прогнозируют перепроизводство в размере 1 млн т сахара. Это позволяет отправить часть продукции на экспорт, тем более что цены на сахар на мировом рынке растут третий год подряд.Врочем, российскому сахару придется конкурирвоать на мировом рынке с более дешевым украинским.