Опубликовано 28.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Согласно предварительным данным Бюро экономического анализа министерства торговли США рост американской экономики за III квартал в годовом исчислении составил 2,9% при прогнозе 2,5%, что стало самым значительным подъемом ВВП после III квартала 2014 года.

Вместе с тем наблюдается отрицательная динамика относительно реальных потребительских расходов в США. После трех месяцев роста на уровне 4,2% и выше, рост показателя замедлился до 2,1%. Подтверждает тенденцию по сокращению потребительского спроса и объем товарных запасов на оптовых складах, в сентябре, увеличившийся , на 0,2%.

Примечательно, что одним из драйверов роста стал возросший объем экспорта США. Сальдо внешней торговли в свою очередь в сентябре сократилось до минимального с июня 2015 года значения в -$56,08 млрд, за счет роста экспорта. Однако Министерство торговли отметило, что объем экспорта вырос в первую очередь за счет сезонного пика поставок соевых бобов и в следующем квартале ждать такой поддержки от сельскохозяйственной индустрии не стоит.

Имеющий более долговременно воздействие на экономику объем заказов на средства производства в сентябре, напротив, сократилось на 1,2%, что стало рекордным падением с февраля, что также может оказать негативное влияние на данные за IV квартал.

Отвечающий ожиданиям ФРС столь уверенный рост экономики США за период с июля по сентябрь может стать причиной для повышения ключевой ставки до конца текущего года. Ведомству Джанетт Йеллен предстоит два заседания, назначенные на 2 ноября и 14 декабря. Однако в преддверии выборов президента США, которые пройдут на 8 ноября, ждать от Йеллен решительных действий не стоит.

Powered by Harbinger