Опубликовано 26.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Минфин рассматривает возможность налогообложения части депозитов граждан, заявил заместитель министра Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете, сообщает Прайм.

По словам Моисеева, сейчас действует исключительный в мировой практике налоговый вычет на суммы депозитов, когда вкладчики "в принципе не платят ничего". Пока дополнительного налога нет, перетекания денег с банковских депозитов на небанковский финансовый рынок не роизойдет, хотя сейчас в банках нет вкладов, процентная ставка по которым превышает на 5% ключевую ставку.

"По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по депозитам ничего. Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя", - заявил замминистра.

Чиновник также отметил, что правительство сейчас обсуждает возможность реализации инициативы президента Владимира Путина, который ранее предложил отказаться от налогообложения купонов по облигациям. По словам Моисеева, Минфин так и не нашел приемлемого варианта решения, поэтому чтобы уравнять депозиты и облигации решил ввести вариант "сделать всем хуже" и ввести налогообложение и для банковских вкладов. 

На сегодняшний день доход по вкладам в российских банках не облагается налогом на доходы (НДФЛ) до тех пор, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, увеличенной на 5%, а в валюте — не более 9% годовых. С превышения взимается налог на доходы по ставке 35%.

Powered by Harbinger