Опубликовано 26.10.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

Президент России Владимир Путин видит Россию великой державой и на этом строится его внешняя политика. Об этом заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, каковы, на его взгляд, основные принципы, на которых основана внешняя политика России, Джеймс Клэппер ответил: "Владимир Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная их цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе".

На просьбу охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений он отметил, что "отношения очень плохие, у нас очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине". "Но в то же время мы продолжаем поддерживать контакты, - добавил он. - Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров поддерживают контакты и это хорошо".

Также он добавил, что Вашингтон весьма серьезно воспринимают развертывание Москвой систем ПВО в Сирии.

Его попросили прокомментировать перспективы создания в САР зон, закрытых для полетов авиации. Однако Клэппер воздержался от прямого ответа, при этом отметил, что США "воспринимают очень серьезно факт развертывания Россией в Сирии современной системы ПВО для защиты их войск". "Я учитываю тот факт, какие системы они развернули. Это очень современные системы", - добавил он.

Кроме того, главу нацразведки спросили, не думает ли он, что Россия видит себя возвращающейся на мировую арену в качестве сверхдержавы из-за того, что Соединенные Штаты сдают свои позиции.

"Естественный ход истории заключается в том, что мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя важными, если не доминирующими игроками. И они являются таковыми", - приводит слова Клэппера РИА "Новости".

По его мнению, речь не идет о каком-либо вакууме. "Это исторический процесс, на который мы можем влиять", - резюмировал представитель США.

Powered by Harbinger