Опубликовано 24.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Несмотря на неконтролируемую инфляцию, возможный дефолт крупнейшей из государственных корпораций, и нестабильную политическую обстановку государственные облигации Венесуэлы остаются наиболее привлекательными среди развивающихся стран, с доходностью, достигающей 46%.

Дело в том, что правительство президента Мадуро продолжает исправно обслуживать внешний долга страны, даже будучи неспособным импортировать необходимое для населения количество продовольствия.

Так одна из крупнейших в мире финансовых корпораций Fidelity Investments, управляющая активами более чем на $2 трлн, продолжает сохранять свои долю гособлигаций Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA на уровне $1,8 млрд, согласно данным Morningstar Inc, что принесло около 16,7% доходности в этом году, то есть на 3 п.п. больше, чем любое из сопоставимых по рискованности вложений. В свою очередь американская инвестиционная фирма с государственным участием Т. Rowe Price, инвестировала порядка $6,2 млрд в Венесуэлу и  в текущем году получили около 17,6% дохода.

Однако около половины суверенного долга страны приходиться на облигации, выпускаемые государственной PDVSA, которая на этой неделе может объявить о своем дефолте, в  связи с неспособностью погасить собственные ценные бумаги и нежеланием инвесторов в очередной раз переносить сроки выплат по ним.

При этом эксперты не видят объективных причин, по которым правительство решило избрать подобную политику и бросить все силы на выплату внешнего долга. «Это загадка для нас, как и почему они [власти Венесуэлы – ред.] решили обслуживать свой внешний долг»,  – отметил в разговоре с WSJ управляющий Franklin Templeton Майкл Хасенстаб (Michael Hasenstab).

В условиях, когда к концу 2017 года Венесуэле предстоит выплатить около $15 млрд по своим облигациям, при этом золотовалютные резервы ЦБ страны составляют около $12 млрд, а общий совокупный размер находящихся в обращении государственных и выпущенных PDVSA ценных бумаг, достигает $65 млрд, в стране можно ожидать серьезных политических и финансовых последствий. Держатели облигаций в свою очередь рассчитывают, что Мадуро продолжит погашать ценные бумаги, стремясь не допустить оттока иностранного капитала.

Вместе с тем около половины венесуэльцев в ходе последнего опроса заявили, что из-за нехватки продовольствия и колоссальной инфляции, которая по прогнозам МВФ достигнет 475% к концу года, вынуждены ежедневно пропускать не менее одного приема пищи. По словам профессора права Джорджтауновского университета Анны  Гелперн (Anna Gelpern), в последний раз выплата внешнего долга становилась приоритетом перед обеспечением населения продовольствием в 1980-х годах в Румынии при режиме Николая Чаушеску.

Powered by Harbinger