Опубликовано 24.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Евросоюз и Брюссель так и не смогли сломить сопротивление Валлонского региона Бельгии, без согласия которого заключение договора о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA) невозможно. Об этом премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил председателю Европейского совета Дональду Туску, пишет Вести. Финанс.

"Я официально заявил Туску, что мы не достигли соглашения", - сказал премьер-министр Бельгии журналистам после встречи с региональными лидерами.

Он также отметил, что он по-прежнему открыт для диалога с Валлонией, которая выступила против CETA, и что пока слишком рано говорить о провале соглашения.

Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Евросоюзом с Канадой должно стать первым торговым соглашением блока со страной из G7. Неудача в сделке с Канадой поставит под сомнение способность ЕС заключать такие торговые соглашения и подчеркнет трудности, с которыми может столкнуться Великобритания при установлении новых торговых отношений с ЕС после выхода из блока.

Есть и другие ротивники соглашения в его нынешнем виде, Так, Румыния настаивает на том, чтобы Канада разрешила безвизовый въезд для румынских граждан. Но более важным препятствием стало то, что правительство Валлонии, франкоязычного региона Бельгии, не позволяет федеральным властям подписать всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой. Чтобы подписать CETA, федеральное правительство Бельгии должно получить согласие региональных властей.

Саммит ЕС - Канада должен состояться 27 октября. Однако без согласия Бельгии сторонам не удастся подписать соглашение.

CETA - аналог Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого Евросоюз ведет с США.

Powered by Harbinger