Опубликовано 20.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Четвертая по величине в США телекоммуникационная компания Sprint объявила о выпуске облигаций на сумму $3,5 млрд, обеспеченны собственными частотами эфира сотового оператора.

Выпуск ценных бумаг будет касаться диапазона частот в 2,5 ГГц и в 1,9 ГГц. Учитывая, что частотный диапазон в 2,5 ГГц является самым высоким в США, при созании достаточной инфраструктуры Sprint может получить самую быструю беспроводную сеть в стране.

Ранее ни один из сотовых операторов не использовал свои частоты, являющиеся ключевым активом телекоммуникационных компаний, для секьюритизации. Согласно источникам FT интерес инвесторов к данному размещению превысил предложение более чем в 8,5 раз. В результате Spirit может ужесточить условия. Доходность по пятилетним облигациям, обеспеченным радиочастотами, ожидается на уровне около 3,5%, что почти вдвое ниже доходности по обычным облигациям компании со сроком погашения в 2021 году.

Фактически сотовый оператор создает прецедент обратной аренды собственного эфира, когда владелец перепродает свой актив покупателю и берет этот же актив в аренду. В данном случае Sprint «передает» право собственности на пятилетний период оборота облигаций, а в качестве «арендной платы» выступает купон по данным ценным бумагам.

Ранее в апреле Sprint привлекла $2,2 млрд с помощью сделок по обратной аренде своего оборудования. В ноябре аналогичный механизм продавцом своих активов был применен к запасам мобильных телефонов компании, что позволило выручить около $1,1 млрд.

Чистый убыток сотового оператор по итогам II квартала составил $142 млн, сократившись в годовом исчислении на 75,7%. В 2013 году Sprint был куплен за $21,6 млрд японским телекоммуникационным холдингом SoftBank.

Powered by Harbinger