Опубликовано 20.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

 В Европейском космическом агентстве заявили, что так и не получили сигнал с космического аппарата Schiaparelli российско- европейской миссии "ЭкзоМарс", сообщает ТАСС.

Специалисты не могут пока объяснить, что произошло. Куратор миссии от французской компании Tale Фредерик Безиа отмечает, что аппарат совершенно точно приземлился на поверхность Марса, но в каких условиях это произошло, пока неясно. "Сигнал был сразу потерян", - говорит специалсит.

Двигатели аппарата успели отработать всего несколько секунд после его посадки, отмечают ученые. Приземление на парашюте прошло в целом штатно, однако примерно за 50 секунд до ожидаемой посадки модуль перестал передавать данные. Предварительные данные указывают на то, что при приземлении Schiaparelli его скорость была слишком высокой, и это могло привести к жесткой посадке.

Парашют раскрылся раньше, чем предполагалось, отмечают в EKA. В агентстве уточнили, что от модуля получено 600 мегабайт данных, которые предстоит расшифровать.Напомним, Schiaparelli должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, в 17:48 мск, на плато Меридиана. Частично данные от модуля во время посадки передал на Землю спутник-ретранслятор НАСА "Марс-экспресс". Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.

Основная задача Schiaparelli - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.