Опубликовано 17.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Фондовый рынок Китая в понедельник неожиданно обвалился в сегменте, где акции продаются за валюту.

Индекс акций "Б" (B-shares) биржи Шанхая, учитывающий стоимость бумаг в долларах, рухнул на 6,7% - максимальную величину с января этого года, сообщает Finanz.ru.

Нерезиденты стремятся вывести свои средства после того, как Государственная налоговая администрация КНР предписала банкам ужесточить правила работы со счетами зарубежных участников с 2017 года.

"Многие инвесторы глубоко обеспокоены падением юаня и оттоком капитала, поскольку курс уже приближается к 6,8 (юаня за доллар)", - сказал в интервью Bloomberg глава исследований в Core-Pacific Yamaichi Кастор Панг.

На торгах в понедельник курс юаня потерял еще 0,2% и обновил минимум с сентября 2010 года - 6,74 юаня за доллар.С начала октября юань просел уже на 1%. Курс фактически "отпустили" после того, как китайская валюта 1 октября получила статус резервной от МВФ.

В сентябре на поддержание стабильного юаня Народному банку Китая потратить рекордную с начала года сумму - темпы истощения его резервов ускорились до 18,8 млрд долларов за месяц, а их объем обновил 6-летний минимум в 3,18 трлн долларов.

На этом фоне обеспеченность денежной массы валютными запасами центробанка упала в Ките до исторического минимума - соотношение резервов к агрегату М2 составляет в Китае всего 14%.  Новый всплеск спроса на валюту в Китае может привести к необходимости введения режима плавающего валютного курса, отмечают аналитики.

Powered by Harbinger