Опубликовано 17.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Большинство европейских аналитиков, по итогам сегодняшнего выступления председателя ЕЦБ Марио Драги, прогнозируют сохранение объемов покупаемых регулятором активов на предстоящем заседании на фоне слабой инфляции, в сентябре составившей 0,4%, и неуверенного роста ВВП, который не может подняться выше отметки 1,6% третий квартал подряд.

При этом большинство аналитиков, участвовавших в опросе Bloomberg, заявили, что сокращения программы количественного смягчения (QE) не стоит ожидать ранее III квартала 2017 года, даже если инфляция в еврозоне превысит целевую отметку в 1,5%.

Однако сигналом с сокращению объемов программы может послужить устойчивая инфляция выше 1,5% в течение трех кварталов и более. При этом доля тех, кто предсказывает продление программы после марта 2017 года, до которого она утверждена на данный момент, увеличилась относительно прошлого заседания ЕЦБ. Вместе с тем сократилась и доля тех, кто ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки, с апреля находящейся на нулевом уровне.

«Учитывая негативные побочные эффекты на банки, ЕЦБ, вероятно, не станет и дальше снижать ставки», – заметил главный экономист по еврозоне Barclays Plc Филипп Гудин (Philippe Gudin), подчеркнув, что расширение QE c другой стороны, напротив, «весьма вероятно».

Интерес так же представляет вопрос, как именно ЕЦБ намерен переходить к ужесточению своей политики, учитывая наметившийся дефицит на ряде основных рынков еврозоны. «ЕЦБ необходимо думать о том, как долго программа QE может и должна продолжаться, и для Драги очень важно в этой ситуации оказаться гибким», – отметил аналитик Bloomberg Максим Сбайхи (Maxime Sbaihi), пояснив: «любое решение об ужесточении [позиции ЕЦБ] произойдет только по прошествии определенного времени».

На данный момент объем программы QE составляет порядка 80 млрд евро ежемесячно. Ближайшее заседание правления ЕЦБ запланировано на 20 октября, следующее и последнее в этом году заседание пройдет 8 декабря.

Powered by Harbinger