Опубликовано 13.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

На фоне одной из самых жестких за долгое время президенстких компаний аналитики Citigroup задались вопросом насколько будет удовлетворен политикой главы ФРС Джанет Йеллен вновь избранный президент и не пытается ли глава ведомства своими действиями упрочить собственные позиции при новом главе США.

В коне сентября Дональд Трамп кандидат в президенты от Республиканской партии обрушился с критикой на главу Федеральной резервной системы США, обвинив ее в нелегитимности. «ФРС сейчас более политизирована, чем г-жа Клинтон на посту госсекретаря», – заявил Трамп, пояснив, что решения Йеллен сохранять ключевую ставку на низком уровне продиктовано стремление представить Барака Обаму в хорошем свете, искусственно поддерживая экономику, добавив, что за подобные действия г-же Йеллен «должно быть стыдно». Одновременно с этим Трамп заявил, что в случае своей победы на выборах не исключает замены Йеллен на приверженца ужесточения монетарной политики.

Клинтон в свою очередь была менее категоричная в своей оценке действий ФРС, но тем не менее не исключила значительных реформ внутри ведомства, во многом согласившись со структурными реформами, предложенными бывшим экономистом ФРС Эндрю Левиным. В своем докладе Левин отметил необходимость сделать ФРС «более государственным» органом.

На данный момент, каждый из 12 федеральных резервных банков, входящих в состав ФРС, управляется советом из девяти директоров. При этом шесть из них назначаются банками-членами и только трех определяет совет управляющих ФРС. В результате 2/3 руководства в федеральных резервных банках контролируется коммерческими банками, что на взгляд Левина и его сторонников-демократов мешает руководству ФРС быть объективными и представлять интересы общественности.

Одновременно с этим большинство членов  Конгресса от Демократической партии подписали письмо в адрес Йеллен, призвавшее к увеличению числа афроамериканцев, латиноамериканцев и женщин среди кандидатов на высшие посты Федеральной резервной системы.

В подобной ситуации после предстоящих 8 ноябре выборов президента отставка Йеллен, срок чьих полномочий истекает в феврале 2018 года, выгляди все более вероятной. «Учитывая возросший в последнее время интерес в анализу деятельности ФРС, в том числе и в политическом контексте в условиях избирательной компании 2016 года, возникает предположение, что председатель Федеральной резервной системы Йеллен потеряет поддержку и собственный пост скорее раньше, чем позже», - отмечает в разговоре с Bloomberg один из авторов аналитической записки Citigroup Дана Патерсон (Dana Peterson).

И все же аналитики отмечают, что в случае победы Клинтон выдвижение Йеллен на второй срок является более вероятным, учитывая, что прямой критики в адрес главы ФРС со стороны демократов пока еще не было. При победе же на выборах Трампа кандидат от республиканской партии вряд ли будет обладать достаточным свободным политическим капиталом, чтобы ускорить уход главы ФРС с должности, для чего потребуются серьезные юридическиобоснованные доказательства ее некомпетентности, однако и повторно выдвигать Йеллен на пост главы ФРС он врядли станет.

Все же будущее карьеры Йеллен и продление ее полномочий еще на один срок во многом будет зависеть от того, насколько верно она выберет сторону и сможет продемонстрировать свою лояльность. Повышение процентной ставки на предстоящем 2 ноября заседании ведомства и риторика, подтверждающая готовность ФРС проводить дальнейшее ужесточение монетарной политики, в определенной степени обеспечит ей симпатии со стороны республиканцев. Поддержка же изменений в структуре самого Федрезерва, напротив, покажет стремление Йеллен заручиться поддержкой Демократической партии.

Powered by Harbinger