Опубликовано 12.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Россия готова работать со всеми партнерами, в том числе с Францией, но не понимает, как можно обслуживать интересы США, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя предложенную ранее Парижем резолюцию для Совбеза ООН.

"Но я не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так вот просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть даже внутриполитические интересы, своих союзников, в данном случае — США. Не знаю. Это разве роль такой серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великой державой? Я не знаю", — приводит слова Путина РИА Новости на пленарном заседании форума "Россия зовет!".

"Мы готовы работать со всеми партнерами, в том числе и с французскими и европейскими, по этой очень важной, острой проблеме", — добавил президент.

По словам Путина, предложенный Францией проект резолюции по урегулированию ситуации в Сирии был вынесен на голосование в Совбез ООН, чтобы Россия применила право вето — по замыслу инициаторов проекта это должно было раскрутить антироссийскую риторику в западных СМИ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы заявили о том, что готовы поддержать инициативу спецпредставителя генсека ООН господина (Стаффана) де Мистуры о выводы боевиков из Алеппо. Это было воспринято положительно французской стороной. Мы ждали дальше совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совбеза", — сказал Путин.

"Потом глава МИД Франции улетел из Москвы в Вашингтон. На следующий день вышли с господином (госсекретарем США Джоном) Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили резолюцию СБ, явно ожидая нашего вето", — добавил он.

«Текст резолюции, написанный явно в угоду США и сразу после их отказа от выполнения российско-американских договоренностей по урегулированию ситуации в Сирии, грубо искажал реальное положение дел, нося однобокий характер», — сообщалось ранее в заявлении МИД РФ.

Powered by Harbinger