Опубликовано 12.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы. В интервью изданию Le Nouvel Observateur французский лидер заявил, что Вашингтон боится использовать свою власть для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, но в то же время обрушивает всю свою экономическую мощь, чтобы преследовать европейские компании, пишет The Wall Street Journal.

Эти комментарии отражают усиливающиеся разногласия между Францией и США по сирийскому вопросу, а также растущее недовольство европейского бизнеса в отношении Вашингтона в связи с ситуацией вокруг Deutsche Bank AG, отмечает WSJ.

У США "слишком много энергии, чтобы забирать деньги [штрафовать европейские комании], и недостаточно сил, чтобы добиться мира [в Сирии]",- сказал Олланд.

Как отмечает WSJ, ряд политиков в Париже считают, что настало время нанести удар по режиму Башара Асада, но отдают себе отчет, что Франции не обойтись без помощи США в этом вопросе. В то же время президент США Барак Обама выступает против прямого вмешательства в сирийский конфликт.

Более того, Олланд утверждает, что решение Вашингтона не принимать меры против сирийского правительства в 2013 году в связи с подозрениями в применении Дамаском химического оружия поощрило "военную экспансию" России на Украине и в Сирии.

"Этот сигнал был воспринят как слабость международного сообщества", - сказал французский президент. "Это то, что вызвало кризис на Украине, незаконную аннексию Крыма, а также то, что сейчас происходит в Сирии.

Олланд больше не надеется на то, что США изменит свой курс в Сирии пока Обама остается в Белом доме. Тем не менее, он добавил, что не чувствуют себя брошенным президентом США.

"Он [Обама] хотел остаться верным своему обещанию, что США не будут больше вовлечены в военные операции за пределами страны", - сказал Олланд.

Powered by Harbinger