Опубликовано 06.10.2016 23:05
0

Всего голосов: 0

В четверг, 6 октября, начало свою работу Европейское агентство пограничной и береговой охраны. На турецко-болгаской границе в пограничном пункте Капитан Андреево была проведена презентация транспортных средст и патрульных групп нового агентства при участии еврокомиссара по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса.

«Сегодня начинается важный этап в пограничной политике Евросоюза. Отныне внешние границы одного из членов ЕС являются внешними границами для всех стран-участниц еврозоны. Как с юридической, так и с фактической точек зрения», – заявил еврокомиссар в ходе мероприятия.

Исполнительный директор Европейского агентства пограничной и береговой охраны отметил, что одними из основных направлений работы нового ведомства станут миграционный вопрос и «проблемы безопасности на внешних границах Европы», – подчеркнув: «Оно [агентство] обладает расширенной сферой деятельности и получило дополнительные полномичия, что позволит ему действовать более эффективно ... и предлагать оперативную поддержку соседним странам, в том числе не являющимся членами ЕС, которые просят о помощи на своих границах». 

В соотвествии с новым мандатом ведомство может иметь до 1,5 тысяч пограничников в своем штате. 

Первоначально о создании Европейского агентства пограничной и береговой охраны было объявлено 9 сентября 2015 года председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Новое ведомство было создано в рекордные для ЕС сроки.

 

Powered by Harbinger