Опубликовано 06.10.2016 00:05
0

Всего голосов: 0

В ходе рабочего визита Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина в Индонезию «Роснефть» и Pertamina подписали ряд документов, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества между ними, – сообщила компания «Роснефть». «Подписанные соглашения охватывают ключевые бизнес-сегменты наших компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества “Роснефти” и Pertamina, - заявил Игорь Сечин. - Достигнутые договоренности – яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики».

Добыча

В ходе визита «Роснефть» и индонезийская Pertamina заложили основу сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво на Сахалине.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены согласовать юридически-обязывающую документацию по приобретению Pertamina до 20% доли участия в проекте. Участие Pertamina в добывающем проекте на территории РФ укрепит долгосрочные отношения между РФ и Индонезией и станет основой для дальнейшей реализации совместных проектов в России между компаниями.

Кроме того, стороны рассматривают возможность создания СП для совместной разработки проекта «Роснефти» на суше. Компании подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта освоения Русского месторождения. Документ предполагает вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5%. Операционный контроль над планируемым совместным предприятием будет осуществляться «Роснефтью».

Сотрудничество в рамках Северной оконечности месторождения Чайво – win-win проект, позволяющий индонезийской стороне получить гарантированный объем добычи в успешно функционирующем предприятии. По сути, речь идет об эволюции долгосрочных контрактов: иностранный партнер получает долю в проекте и, таким образом, обеспечивает поставки нефти в долгосрочной перспективе. Для «Роснефти» данное сотрудничество не только возможность получить дополнительного инвестора в проект, но и подтверждение долгосрочного характера сотрудничества и намерений партнера

Успешное партнерство в рамках шельфового проекта открывает перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества по более сложным и капиталоемким проектам, таким как Русское месторождение. Проект интересен широкому перечню инвесторов, в частности необязывающие документы по нему были подписаны с китайской Sinopec. Компания намеренно не включала условия об эксклюзивности в документы, подписанные с партнерами. «Роснефть» продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. Компания сохранит операционный контроль в проекте по разработке Русского месторождения независимо от того, кто будет привлечен в качестве партнера.

Нефтепереработка

В последние годы из нетто-экспортера Индонезия превращается в глобального энергетического потребителя. Большую роль здесь играют темпы демографического роста (на данный момент Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения, в стране проживает около 260 млн человек). Рынок, во многом, ориентируется на потребление моторного топлива, а продажи автомобилей и объем перевозок — функция не только от состояния экономики, но и от демографической кривой. При этом и рост ВВП в Индонезии – значительный – по прогнозам выше 5 % в год.

И неудивительно, что, по словам аналитиков, в ближайшее время государство станет одним из лидеров потребления топлива в АТР. Для удовлетворения растущего спроса нефтеперерабатывающие мощности до 2020 года должны увеличиться с 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки.

На данный момент страна является нетто-импортером моторного топлива и нефтехимической продукции в ближайшие годы власти планируют создать мощные НПЗ на территории Индонезии. И надо сказать, что за участие в этих проектах  борются крупнейшие игроки нефтяного рынка: о своем интересе к строительству НПЗ и долгосрочным поставкам нефти в Индонезию в разное время заявляли Saudi Aramco, китайская Sinopec и консорциум тайских компаний PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil.

В конце 2015 Президент Индонезии Джоко Видодо подписал указ, согласно которому развитие нефтепереработки в стране – государственный приоритет. Стратегическим для Индонезии является проект строительства НПЗ и НХК Тубан (в стране новые НПЗ не строились с 1994 года).

И как сообщает компания «Роснефть», с целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП). Тубан в первую очередь направлен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка Индонезии, демонстрирующего высокие показатели роста спроса (3-4% в год, согласно прогнозу Pertamina).

Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban планируется на уровне 15 млн т/год. Сырье - импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. тонн.

Документ регламентирует распределение долей между участниками СП («Роснефть» – 45%, Pertamina – 55%), принципы управления совместным предприятием, финансирования совместной деятельности и дальнейших шагов для целей реализации проекта.

Одновременно, стороны договорились о поставках нефти «Роснефти» на предприятие. В настоящий момент Индонезия импортирует около 800 тыс. барр в день. Такие показатели спроса открывают существенные перспективы для увеличения поставок «Роснефти» в страну.

В заключенном соглашении о создании СП описаны ключевые условия поставок углеводородов «Роснефти» в адрес СП и принципы реализации продукции, произведенной на мощностях СП. Формирование СП знаменует собой новый этап реализации проекта по созданию в Индонезии современного нефтеперерабатывающего и нефтехемического комплекса. Проект является значимым элементом стратегии «Роснефти», направленной на усиление присутствия на рынке нефтепродуктов в азиатско-тихоокеанском регионе.

Сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура и «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую, - отметил глава компании Игорь Сечин во время недавнего визита в Джакарту. «10 лет назад Индонезия добывала 71 млн т нефти, сегодня – 38 млн т, а к 2030 г. это будет 11 млн т, - заявил он на саммите Россия-АСЕАН. – И это при росте потребления. Конечно, это создает условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».

Индонезия – стремительно растущий рынок, и поэтому проекты по нефтепереработке и нефтехимии в этой стране вызывают такой ажиотаж. По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками  АТР индонезийский рынок – самый привлекательный, и поэтому стремление крупнейших нефтяных компаний утвердиться на нем вполне обоснованно.

Как отмечал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник, «соглашение «Роснефти» с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации «Восток-Запад». Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе - долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста».

Выбор страны для сотрудничества неслучаен, считает и эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов: «”Роснефть” может стать первопроходцем на страдающем от недостатка топлива рынке Индонезии, что укрепит позиции обеих стран, а также позволит компании получить дополнительную выручку». По словам ряда экспертов, «Роснефть» и Pertamina ориентируется именно на внутренний рынок Индонезии. «Если компания будет поставлять на НПЗ собственную нефть, это принесет ей добавленную стоимость», - уверяют они.

Проект по строительству НПЗ в Индонезии, судя по всему,  будет реализовываться на принципах проектного финансирования, что минимизирует для «Роснефти» необходимость инвестирования собственных средств. К тому же, по опыту таких соглашений, вначале готовиться технико-экономическое обоснование проекта и лишь потом принимается окончательное инвестиционное решение.

А значит, российская компания пока ничего не теряет. Зато приобретает очень многое. Она может застолбить себе место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, заключить долгосрочные контракты на поставки энергоносителей, а также создать совместные предприятия по освоению российского шельфа и восточносибирских гринфилдов.

В целом планируемые проекты «Роснефти» в сфере переработки и нефтехимии в регионе являются самобытными и, одновременно, будут дополнять друг друга. Очевидно, что создание СП с Pertamina, вхождение в акционерный капитал Essar Oil Limited и  строительство Тяньцзинского НПЗ - элементы долгосрочной стратегии. Их реализация - позволит создать уникальные синергии в регионе и даст импульс для стремительного развития трейдингового подразделения компании.

Стоит отметить, что и в партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, который, судя по всему, позволит ей закрепиться на южно-азиатском рынке, Роснефть активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. Компания продала индусам 49 % в Ванкорском проекте и 5 октября сообщила о закрытии сделки по приобретению 29 % Таас-Юрях индийским консорциумом. Можно еще раз констатировать, что привлечение партнеров в такие проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов.

«Престижное направление»

В целом зарубежная деятельность «Роснефти» обширна. Компания участвует в совместных нефтеперерабатывающих предприятиях в данной сфере в Германии, Италии и Белоруссии. По итогам 2015 года «Роснефть» переработала 12,2 млн тонн сырья за пределами РФ, причем в первом квартале 2016 года выпуск нефтепродуктов «Роснефтью» на зарубежных НПЗ составил 3,26 млн тонн (+25,8% год к году). И у компании есть серьезные планы по участию в перспективных нефтеперерабатывающих проектах за границей, в первую очередь, на растущем южноазиатском рынке: в этом году «Роснефть» войдёт в акционерный капитал индийской Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приема нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры. 

Мощность нефтеперерабатывающего комплекса Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира.

Essar Oil Limited владеет также сетью из 2000 заправочных станций по всей Индии. В планах компании расширение сети до 5000 АЗС. Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открывает перспективу роста розничных продаж.

Согласно опубликованным недавно данным Международного энергетического агентства, Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного топлива в этой стране удвоится до 10 млн баррелей в сутки, а уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12%.

«Надо сказать, что "Роснефть" не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение, — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — В результате "прорыва в Индию" "Роснефть" получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти. В результате "Роснефть" сохраняет свою позицию наиболее привлекательной для инвестиций российской нефтяной компании».

В партнерстве с индийскими компаниями Роснефть, как и в случае с Индонезией, придерживается интегрального подхода. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, который, судя по всему, позволит ей закрепиться на южно-азиатском рынке, Роснефть активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. Компания продала индусам 49 % в Ванкорском проекте и 5 октября сообщила о закрытии сделки по приобретению 29 % Таас-Юрях индийским консорциумом. Можно еще раз констатировать, что привлечение партнеров в такие проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов.

Стоит отметить также, что активно идет финализация технико-экономического обоснования нефтеперерабатывающего комплекса в китайском Тяньцзине. Проект по строительству НПЗ будет реализовывать «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания», совместное предприятие «Роснефти» и CNPC («Роснефти» в нем  принадлежит 49%). Продукты нефтепереработки планируется продавать в КНР и на региональных рынках. Предполагаемая мощность завода по первичной переработке нефти - 16 млн. тонн в год, а комплекса по производству ароматических углеводородов - 1,4 млн. тонн в год по параксилолу, глубина переработки – более 95%. По мнению экспертов, данные инвестиции позволят «Роснефти» выйти на рынок Китая, который является второй экономикой мира.

Несмотря на снижение скорости экономического роста в КНР, годовой темп прироста ВВП все еще составляет здесь 6%. Проект строительства Тяньцзинского НПЗ будет способствовать также укреплению связей с CNPC - важным партнером российской нефтяной компании.

По мнению Ивана Капитонова из РАНХиГС - «расширение нефтепереработки за рубежом - это престижное направление развития нефтегазового и нефтехимического бизнеса, которое подчеркивает должный уровень отечественных технологий».

Powered by Harbinger