Опубликовано 26.02.2017 23:05
0

Всего голосов: 0

 

Согласно новому докладу Fitch Ratings, структура распределения акций, сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5 процентной доли в Роснефти, абсолютно прозрачна и не вызывает никаких вопросов. «Данная сделка, - отмечает агентство Fitch в официальном пресс-релизе, - стоимостью 10,2 млрд евро – важная веха для нефтегазового сектора. В понимании Fitch, совместное предприятие, которое является владельцем доли в «Роснефти», находится в равнодолевой собственности Glencore и Qatar InvestmentAuthority (QIA) и имеет прозрачную структуру собственности. Fitch не включает в рейтинг «Роснефть» и, следовательно, не имеет подробной информации о сделке, но информация, с которой ознакомился Fitch на данный момент, подтвердила структуру распределения акций и содержит ответы на все остальные вопросы агентства, которые обсуждались в ходе нефтегазовой конференции «Время для осторожного оптимизма», проходившей в Москве 15 февраля 2017 года. Тогда аналитики Fitch назвали сделку по продаже 19,5 % акций загадкой, а также усомнились в схеме ее фондирования и структуре распределения финансовых рисков.

Ранее глава совета директоров банка Intеsa Антонио Фаллико отмечал, что сделка приватизации 19,5% акций «Роснефти», организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, была транспарентной, однако подверглась дискредитационной кампании. «Думаю, много кто хотел провести эту сделку, это очень привлекательная сделка. Нам это удалось». — отметил Фаллико в середине февраля. «Я понимаю, почему сделку хотят дискредитировать. Но я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. — пояснил он. — Но все комплаенс мы прошли: европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе — наше правительство». Фаллико добавил также, что все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски.

Таким образом, один из ключевых участников сделки, итальянский банкир с европейским пониманием "транспарентности" открыто говорит о кампании по дискредитации сделки, а заявления аналитиков Fitch, которые агентство затем вынуждено было дезавуировать, подтвердили наличие весьма предвзятого отношения к «сделке века», присущее не только им.

Появление Glencore в роли одного из якорных акционеров «Роснефти» далеко не случайно: компания делает ставку на трейдинг. Как пояснил в интервью Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, «чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, компания расширяет деятельность в нефтетрейдинге и хочет заключать больше сделок по поставкам с другими производителями, а также тесно взаимодействовать с независимыми трейдинговыми компаниями». «При увеличении международной базы активов очень важно иметь систему трейдинга, — отметил Касимиро – всегда стоит вопрос о том, можно ли извлечь больше выгоды из логистической цепочки». В отличие от Shell, BP и Total, которые добывают меньше сырья, чем «Роснефть», — поясняет Касимиро, - крупнейшая нефтяная компания РФ полагается на партнерство с трейдинговыми компаниями для отправки значительной доли ее экспорта по морским путям. Сингапурская Trafigura Group, швейцарская Glencore и другие трейдеры заключают с «Роснефтью» соглашения о поставках. При этом «Роснефть» конкурирует с ними за сделки с другими производителями, чтобы обеспечить деятельность собственного нефтетрейдинга. «Роснефть» заинтересована в том, чтобы иметь в трейдинге множество опций: иметь возможность выбирать способ реализации каждой поставки сырья — от транспортировки по нефтепроводам или морскими путями до смешивания или нефтепереработки. «Мы — производящая компания, хорошо представляющая для себя набор опций в трейдинге», — говорит Касимиро.

По словам вице-президента «Роснефти», RosneftTrading SA недавно заключило сделку с египетской GeneralPetroleum Corp. о поставках сырья на индийский нефтеперерабатывающий завод Вадинар. В прошлом году «Роснефть» приобрела 49% акций Essar Oil Ltd., получив таким образом контроль над индийским НПЗ Вадинар с производительностью 20 млн т/год и сетью заправок с 2700 филиалами по стране. По объемам переработки этот НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. Вадинар обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти, а также имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Ранее в «Роснефти» уже сообщали, что основными источниками синергии станут возможность переработки на данном заводе тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

На прошлой неделе в рамках IP Week в Лондоне «Роснефть» объявила о ряде сделок по предоплате, заключенных с международными нефтяными компаниями. Так, российская компания будет закупать сырье ливийской National Oil Corp., а также инвестировать в разведку и добычу нефти в североафриканской стране. Кроме того, компания заключила контракт на три года на закупку курдской нефти и изучение возможностей разведки и добычи сырья в регионе. «Роснефть» увеличивает свои доли владения в зарубежных НПЗ, что означает растущую потребность компании в разных сортах нефти помимо Urals, которая составляет большую часть всего объема ее нефтедобычи.